ДОРАБОТКА ФОТОАППАРАТА САЛЮТ-С. ПОВОДОК «ПРЫГАЛКИ»

Не является большим секретом то, что среднеформатные фотоаппараты «Салют» и «Салют-С», в большинстве своем более надежны и качественно сделаны, чем их наследники, фотоаппараты «Киев-88/Киев-80/Аракс(хотя последние есть в доработанном варианте). И, если уж вам захотелось аппарат из этого семейства, то лучше остановить свой выбор на не слишком убитом «Салюте», чем на «Киеве». (Кассеты тоже лучше брать «салютовские»).

Однако, нельзя не отметить, что ряд улучшений, в конструкцию Киевов, все таки внесли. Одно из них — поводок «прыгалки», который позволял снимать и надевать объектив в любое время, в отличии от Салютов. В инструкции к Салюту четко указано «смену объективов необходимо производить только при спущенном затворе!» Т.е., если посредине съемки вам нужно поменять объектив вам нужно проверить взведен ли затвор. Если затвор не взведен, то — поменять объектив и взвести затвор. Однако, чаще всего затвор взведен и тогда последовательность вот такая:

  • вставить шибер
  • отсоединить кассету с пленкой, чтобы избежать холостого кадра
  • спустить затвор
  • снять объектив
  • установить другой объектив
  • взвести затвор
  • присоединить задник с пленкой.
  • вынуть шибер

Гемморойненько, не так ли? Связанно это с тем, что толкатель «прыгалки диафрагмы» у Салютов выглядит просто как «грибочек», который закрывает только плоскость непосредственно толкателя диафрагмы(такой штырек на задней части) на объективе:

Когда камера взведена — он прижимает штырек на объективе и находится в выдвинутом положении. Когда камера не взведена — он отведен назад. Именно поэтому нельзя ставить объектив при взведенном затворе — при повороте объектива в резьбе, он просто упрется в грибок сбоку, и либо заклинит его, либо погнет(если вы достаточно настойчивы в желании установить объектив невзирая не на что), либо, в лучшем случае — у вас просто не сработает диафрагма при первом снятом кадре.

В Киеве-88 эту проблему решили целой дуговой качающейся кулиской — справа она была закреплена на шарнире, а слева — на конце толкателя. Вот она видна на фото (взято из инета) — металлическая дуга внизу байонета:

При надевании — штырек «прыгалки диафрагмы» скользил по нему на протяжении четверти оборота, пока не оказывался точно напротив толкателя, без заклиниваний. Решение немного громоздкое(из за петли), но надежное. И вот нам — нужно похожее. Конечно, можно взять сломанный Киев-88 и вынуть у него эту деталь (вместе с креплениями, а потом еще подгонять его на Салют), но не у каждого в кладовке лежит пара Киевов на запчасти.

Поступим проще — сделаем кулиску сами, а вместо системы из шарнира и точки крепления — пусть работают силы упругости!

Размечаем круг, и четверть круга на бумаге, кусочек двухстороннего скотча, и переносим все на обрезок тонкой латунной или стальной пластины, в моем случае это была латунь 0,3 мм(что нашлось в запасниках).

Вырезаем, обрабатываем края, и сгибаем ножку, а так же заодно и красим в черный цвет, чтобы не давала бликов:

до покраски
перед установкой

Теперь о креплении. Снизу есть один винтик, он крепит нижнюю защитную пластинку.

Вот под это место мы и сгибаем S-образно «ножку»(там есть перепад высот, нужно будет подогнать к нему), а так же сверлим 2 мм отверстие. И прикручиваем этим же винтиком всю конструкцию обратно:

вид со стороны снятого матового стекла

Нам остается только аккуратно подогнуть полученный лепесток так, чтобы он сам не придавливал штырек прыгалки, и получить вот такую систему:


самодельная пружинная кулиска при спущенном затворе

самодельная пружинная кулиска при взведенном затворе

Теперь, проверив точность подгибки — можно без боязни снимать и надевать объектив в любой момент времени. Вот видео снятое при надевании объектива и работе кулиски

Связанные изображения: